当前位置:书画频道首页 > 艺术家 > 特别推介 > 正文


丝路绘画艺术的当代视觉呈现:读王宏国画作品

2018-01-09 17:42:35    中华网书画  参与评论()人



【艺术简介】

女,1956年生于甘肃高台县。1983年毕业于西安美术学院国画系,师承刘文西、李宝林老师。现为甘肃画院专职画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国中央民建文化委员会委员,民建中央画院艺术委员会副主任,北京师范大学人物画高研班导师,甘肃省政府文史馆研究员。

王宏绘画风格具有象征性、寓意性和独特的形式感,画风雄健,格调高雅,笔墨生动,浑厚大气。作品曾参加过第二届全国青年美展,第三届全国书籍装帧艺术展,纪念“5·23”讲话50周年全国美展,第三届全国体育美展,首届中国画展,第八届全国美展,纪念“5·23”讲话60周年全国美展,“西部辉煌”全国中国画作品提名展,第五届全国工笔画展,全国当代花鸟画展,第二届全国人物画展。以及参加过在美国、澳大利亚、日本、新加坡等国家及台湾举办的美术作品展,并在国内多次举办个展和联展。

王宏绘画作品在《美术》、《美术观察》、《国画家》等国家级专业刊物上有专版介绍。并在国际美展、全国美展、省级美展中多次获奖。有多幅作品被美术馆、博物馆收藏。其代表作品载入《20世纪女艺术家美术作品集》、《当代中国工笔画卷》、《今日美术》、英文版《中国当代美术》等大型文献性画册。出版有《中国当代书画名家-王宏》《王宏画选》、《王宏画集》等个人作品专集。

《瀚海人》181×138cm 2011年

丝路绘画艺术的当代视觉呈现

——读王宏国画作品

刘军平

王宏是西北成长起来的杰出女画家,成名很早,其作品在二届全国美展、首届中国画展、八届全国美展等全国重要的展览中已显现了实力。她的作品在《美术》、《美术观察》等核心美术刊物上发表并引起美术界的广泛关注。近年来,王宏在水墨作品画探索方面,其作品及其创作又实现了新的突破与转型。

《漠之悦》97×115cm2017年

艺术史的建构往往通过不同艺术家及其个性风格作品构成,因此艺术家在创作过程中选择及其内容上有着重要的趋向。王宏作品有着丝绸之路深厚的文化积淀。她的绘画根植于河西地域并体现大西北的特色,其题材多涉及大漠戈壁、祁连雪域的风土人情,驼铃、牦牛、雪莲、羊群以及牧羊女和牧马人都成为其重要的素材。丝绸之路通常指起始于古代中国的政治、经济、文化中心长安,通过河西走廊进入中亚地区,进而到达非洲和欧洲的一条古代商路。在作为商路的同时,丝绸之路也是古代最为重要的东西方文化交流渠道。

《晨曦牧歌》70×136cm2015年

近年来,国家提出建设新丝绸之路的概念,新丝路不光在经济方面而且在文化方面也有着巨大的潜力,文化上应以对丝绸之路的艺术研究为重要切入点,在当前国家政策大力支持的新形势下,丝绸之路艺术的研究与创作急需转型创新,王宏的作品体现了大时代背景的图像转型。她的大漠风情的作品主要体现在1991年的《浩瀚月》、1993年的《漠之魂》、1995年的《大漠骄子》,祁连雪域的作品主要体现在1992年的《魂住祁连》和2005年的《雪域花魂》,同时还在其《牧羊女》《花季》等作品也体现了这些特点。艺术作品只有独具特色的选题才能占有独特风格的前提,艺术史在一定程度上很残酷,它会记住做的最早的或做的最好的,王宏的这些作品就有着独特的中国性与中国气派的作品已经占据了先入为主的现实。同时,他还创作了一些表现现代自由精神的作品,如《冲破大学女禁第一人邓春兰》。

《尧乎牧歌》70×135cm2015年

王宏早年毕业于西安美术学院,具备扎实的造型和水墨人物写实功底,深受长安画派的熏陶和影响。她在画面的构图构成上极其讲究,彰显了现代的视觉形式语言美。她的每一幅作品都讲究构图形式,作品构图大致采用环形构图、三段式构图、三角形等经典构图形式,环形构图主要体现在《漠之魂》、《大漠骄子》、《水》等作品,三段式构图体现在《漠之家》、《漠之源》、《花季》等作品,三角形构图主要体现在《魂住祁连》、《浩瀚月》等作品,另外,《牧归》、《浩瀚人》等作品也体现了左右构图的经典形式。

《大漠鸣驼》70×136cm2017年

她的作品非常注重象征、寓意,艺术表现上有许多蒙太奇或现代构成形式,画面融合了毕加索、马蒂斯等现代主义风格的作品。尤其在《魂住祁连》中将人物与远处的大山融合在了一起,现实和历史交融,人与大自然融为一体,既有气势又具有厚重的历史张力。作品《漠之魂》,画面以不相关联的烽火台、佛像、骆驼集中在一个平面空间。骆驼象征了世世代代生活在大漠中的生命体,佛、烽火台、佛塔是文化积淀的象征。画面通过远处的似佛非佛为背景,以象征、寓意、对称、现代构成的艺术形式,表现了西部文化和世代生活在大漠的一种顽强的生命精神。近年创作的水墨画《水》,画面中的水中月、月中水有着浓浓的象征意味。

《绿原》95×95cm2016年

从艺术史上来看,我们已经经过了武治时代和文治时代的漫长发展,自从五四新文化运动尤其新中国以来,我国的艺术有一个明显的趋势就是平民艺术时代的到来,让艺术来自大众又走向大众是这个时代的到来。王宏新丝路绘画的艺术秉承走向大众的气息,其艺术构思是艺术创作的中心环节,上承其小时候观察和体验河西走廊的生活,下接经过美院专业训练的意象物化,是将生活表象和主题思想情感高度融合的典型化的过程。

《归》98×98cm2016年

在这一过程中,离家在外很长时间对丝路的想象和乡愁的情感具有特别重要的地位和作用,在头脑中孕育成主客体融合的艺术胎儿——完整的新思路艺术意象的过程。在目前国家对“一路一带”发展战略的高度重视下,丝绸之路之上的艺术研究成为一个重要方面,国家画院专门成立了这样的博士后课题研究,丝路艺术的研究的稀缺性导致了这个方向的价值和意义是明显的。王宏国画作品创作提供了一个丝绸之路绘画的文化艺术研究典型和范本。

《红云》68×55cm2014年

读王宏的国画作品,能感受到如同她的人一样的豪迈洒脱之美,有着丝绸之路边塞诗的意境和审美特征。她的作品给人留下了很深刻的印象,把我们带向了丝绸之路浓厚的文化氛围。王宏以大漠、骆驼、骏马、雪莲等绘画符号为核心表现的国画作品成为丝路文化当代艺术的经典呈现。

《驼之家》

《青青小草》

《大漠轿子》64×73cm 1995年

《漠之魂》96×87cm 1993年

《漠之源》85×103cm1994年

《小鹿》68×80cm2016年

《牧童》69×69cm2016年

《丫头》69×69cm2016年

《樱花》136×68cm2014年

相关报道:

    
     
    

    现在的女孩子啊!俩美女KTV喝嗨做出惊人举动 丑态百出

    18-06-17 21:44:45俩美女KTV喝嗨做出惊人举动

    "拼房小程序"暗藏桃色交易 只花一分钱就能"约起"

    18-06-15 09:29:27拼房小程序 桃色交易

    俄媒称中国5G技术赶超美国:已具备基建条件

    18-06-18 11:22:16中国 5G技术 美国 基建条件

    5月份国民经济数据发布:中国经济持续稳中向好

    18-06-18 11:20经济数据 中国经济 稳中向好

    相关新闻