当前位置:书画频道首页 > 艺术家 > 名家专访 > 正文


龙泉青瓷大师李巧强:为时代留下印记

2017-11-24 10:12:05  滕黎  中华网书画  参与评论()人



中华网书画专稿

作者滕黎

付诸炉中火,窑开候杳冥。随着锤击声落下,碎成满地的,是一件件不够完美的青瓷。李巧强已经记不得这是第几次开窑了,他知道付出不一定都是完满的回应。但是他没有裹足不前,而是不断的寻求自我突破。在他的眉眼盈盈处,隐藏着一颗坚韧的心。

龙泉青瓷大师李巧强:为时代留下印记

李巧强

叩响瓷艺之门

随着他的思绪飘回从前的龙泉八都,那时未上幼儿园的他,在父亲的工厂里玩着泥巴,惊奇的看着大人们将泥巴变成了精美的青瓷。李巧强在父辈的耳濡目染中成长,逐渐喜欢上了这门古老的工艺。大学时期走进河北轻工业学校之门,也是他踏入陶瓷行业的起点。

李巧强作品《鱼龙尊》

李巧强作品《鱼龙尊》

李巧强作品《辅首兽耳瓶》

李巧强作品《辅首兽耳瓶》

1991年,大学毕业之后,他在龙泉艺术瓷厂设计开发室施展拳脚。由于天资聪颖,加之老师傅们的指点,他的专业水平突飞猛进,设计任务总是出色完成。这一做就是五年,李巧强将自己的所学,全部融入到实践当中。然而,时代的浪潮,将一个个工厂翻卷沉没。国营企业倒闭了,个人工厂又如雨后春笋般涌现。李巧强换了一个新的环境继续做陶瓷设计。此后他的技术炉火纯青,有人问,为什么不自己办厂?

李巧强作品《美人醉》

李巧强作品《美人醉》

李巧强作品

李巧强作品

于是,在工作之后的第十年,2000年他创办青瓷厂,拥有了自己的"巧强瓷苑"青瓷艺术工作室。位置的转变令他的视野大开,却步步荆棘。很多事情需要重新开始学,在此期间,他不仅仅要把器型设计好,还要钻研青瓷的烧制技术,青瓷原料加工、釉料配制、古陶瓷的研究等等……起初几年,几乎年年亏损,但是他的工艺在逐步完善。直到五六年之后,才渐渐稳定下来。工厂开始盈利了,可是他并不满足于此。

李巧强作品《一塘荷气》

李巧强作品《一塘荷气》

李巧强作品

李巧强作品

初显个人风貌

2003年,李巧强与朋友去福建德化参观瓷厂,他被精美的雕塑瓷所吸引。考察之后,他与朋友一拍即合,在德化合作创立"德化御尊瓷厂",以烧制龙泉青瓷茶具为主。李巧强开始将龙泉青瓷引到德化,同时他在当地结识了很多做雕塑的技术人才。通过近四年不断的切磋技艺,他将雕塑艺术与龙泉青瓷结合起来,技艺得到极大提高。2007年,他回到故乡龙泉,开始以生产雕塑瓷为主。2009年,他前往景德镇陶瓷美术学院继续学习深造。

李巧强作品《九莲观音》,在“2013中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”评比中荣获金奖。

李巧强作品《九莲观音》,

在“2013中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”评比中荣获金奖。李巧强作品《孔子》

李巧强作品《孔子》

此时,李巧强已经离开校园将近20年。他的风格日渐形成,产生了诸多代表作,如弥勒、飞天系列等等。李巧强制作的弥勒雕塑构思巧妙、形象生动,他说,"原先在学校学习身体比例是按照七个半头的标准。但是后来在制作过程中,调整为六个半头,会显得弥勒更憨态可掬。"对于李巧强来说,一件完美的艺术作品,在创作设计上需要反复推敲,而且从泥坯到烧造完成,在多层次的复杂工序中,每一步都要谨小慎微,否则前功尽弃。

李巧强作品《财源滚滚》

李巧强作品《财源滚滚》

李巧强作品

李巧强作品

2012年,李巧强被评为浙江省高级工艺美术师。同年他的多件作品在各项评比中荣获"金奖"。之后逐年攀升,2013年被评为丽水市工艺美术大师,2014年被评为浙江省工艺美术大师。这些荣誉,都是对他艺术成就的认可,然而他在艺术创作的道路上,孜孜以求,探索不休。

李巧强作品《飞天窑女》2013首届亚太传统手工艺博览会荣获金奖,2012工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖。浙江省博物馆永久收藏。

李巧强作品《飞天窑女》

李巧强作品《天宫乐女》,浙江省博物馆永久收藏。

李巧强作品《天宫乐女》,浙江省博物馆永久收藏。

探索瓷画之路

龙泉青瓷始于五代,至南宋已达到登峰造极的境界。细腻的瓷质,流畅的线条,端庄的造型,纯净的色泽,历来是龙泉青瓷的审美标准。它是典雅的、古朴的。在李巧强看来,它还应该是当代的,要为这个时代发声。他说,"这是一个百花齐放的年代,只有尝试才会有所发展。"

李巧强(瓷)与蔡红祥(画)作品

李巧强(瓷)与蔡红祥(画)作品

李巧强、蔡红祥(画)作品《一塘荷气》

李巧强(瓷)与蔡红祥(画)的作品《一塘荷气》

除了刻花与雕塑的表现形式,在瓷上作画并不新鲜,景德镇、唐山皆如此。但是在青瓷上作画并不多,偶尔有之,却瓷是瓷,画是画。要么夺了瓷的风采,要么破坏了瓷的美观。当地文联副主席季金强曾指出,"在青瓷上作画难度极大,首先青瓷釉色很厚,温度一高,釉的流动会冲击画面;加上青瓷成品率低;绿的釉色很挑剔,与其他颜色不容易调和;最后烧前烧后釉色变化非常大。这是一个值得研究,需要突破的课题。"

李巧强(瓷)与马杰(画)作品《落秋》

李巧强(瓷)与马杰(画)作品《落秋》

李巧强(瓷)与马杰(画)作品

李巧强(瓷)与马杰(画)作品

2011年,李巧强已经萌发在青瓷上作画的想法,他开始邀请大学同学每年做不同的尝试。直到今年他正式投入精力,北京画家蔡红祥为了与其更好的探讨,长期住在龙泉;北京画家马杰多次往返龙泉参与创作,而更多的艺术家陆续前往龙泉,展开了不计其数的研讨会进行探索研究。李巧强要攻破烧制这一关,而与其合作的书画家更多的是考虑如何将色彩与线条融入到青瓷当中。与此同时,青瓷的器型也影响着绘画的题材,因为这是一个旋转欣赏的艺术。

李巧强(瓷)与李新风(画)作品《秋酣》

李巧强(瓷)与李新风(画)作品《秋酣》

李巧强(瓷)与李新风(画)作品

李巧强(瓷)与李新风(画)作品

在今年的龙泉华严文化节中,李巧强展示了数十件具有代表性的青瓷作品,其中就包括瓷画作品。这是他在现阶段做的一个回顾与总结,不同的阶段却是一个共同的追求,即是将青瓷的美发挥得更淋漓尽致。他感慨的说,希望可以为这个时代留下自己的印记与贡献。

李巧强(图右)与作者滕黎

李巧强(图右)与作者滕黎  摄影/白光

李巧强简介:

李巧强,浙江省工艺美术大师,高级工艺美术师,丽水市首席技师。1970年出生于中国青瓷之都――浙江省龙泉市。自幼生活在青瓷世家,父亲李益新是位青瓷老艺人,在他的影响下,从小就爱上了玩泥巴,做青瓷。迷恋由泥巴变成一件件青瓷艺术品的神奇。

李巧强

李巧强

1987年考入华北理工大学(原河北轻工业学校)陶瓷美术专业,通过四年正规的陶瓷制作学习以优异成绩毕业,1991年分配至故乡龙泉艺术瓷厂设计开发室从事造型设计与新品开发工作。在老师傅们的帮助下,专业水平突飞猛进,在开发创新上结合理论与实践,创作的《战马纹瓶》荣获丽水地区新品开发一等奖,经过长期的积累于2000年创立"巧强瓷苑"青瓷艺术工作室。为了更加巩固自己的创作水平,2009年前往景德镇陶瓷学院继续深造。

李巧强

李巧强

其作品线条简练,优雅大气,人物瓷雕形象逼真形神兼备,釉色厚重,古朴典雅。多次在全国陶瓷评比中获奖,深受陶瓷爱好者及收藏家青睐并珍藏。

李巧强

李巧强

获奖作品:

《飞天窑女》2013首届亚太传统手工艺博览会荣获金奖,2012工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖。浙江省博物馆永久收藏。

《貔貅》获2012工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖

李巧强作品《貔貅》

李巧强作品《貔貅》

《招财纳福》获2013年中国工艺美术精品博览会金奖。

《吉祥弥勒》获2014年中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖。

《钟馗》在浙江省第三届青瓷传承与创新设计评比中获金奖。

《富贵瓶》在第三届中国--浙江工艺美术精品博览会上获得“明清居杯”金奖。

《福禄寿》参加2013义乌“文博会”人类非遗--“龙泉青瓷精品展”荣获银奖。

《九莲观音》在“2013中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”评比中荣获金奖。

《千手观音》在第四届中国.浙江工艺美术精品博览会上获得“中信杯”金奖

作品《天宫乐女》浙江省博物馆永久收藏。

李巧强作品《千手观音》

李巧强作品《千手观音》

“华藏庄严——名家书画作品邀请展”部分作品:

李巧强与其夫人在展览现场

李巧强与其夫人在展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览作品

展览作品


展览作品

展览作品

展览作品

展览作品


李巧强(瓷)与蔡红祥(画)作品

李巧强(瓷)与蔡红祥(画)作品

李巧强(瓷)与蔡红祥(画)作品

李巧强(瓷)与蔡红祥(画)作品

李巧强(瓷)与马杰(画)作品

李巧强(瓷)与马杰(画)作品

(责任编辑:腾黎 CC006)

相关报道:

    
     
    

    妻子收留流浪女后 丈夫对流浪女产生好感

    18-06-23 08:36:28流浪女,勾引,第三者

    境外媒体:金正恩访华大赞中朝“像一家人”

    18-06-23 01:36:43境外媒体,金正恩访华,大赞中朝友谊,“像一家人”

    新华社连发5条贸易战微博,这一句话最意味深长!

    18-06-23 01:29:23新华社,连发5条贸易战微博,这一句话最意味深长,中美贸易战

    南海法律战愈演愈烈:中国却面临海洋法人才断层

    18-06-23 01:24:36中国捍卫南海权益,有一弱项,国际对抗力亟待提升,人才断层

    从中国引进火车头!世界要求最高的德国国家铁路

    18-06-23 01:08:10中国火车头,出口德国,世界最高要求,德国国家铁路

    穿越喜马拉雅:中国与尼泊尔签署跨境铁路合作协议

    18-06-23 00:58:17穿越喜马拉雅,中国与尼泊尔,签署跨境铁路合作协议

    台媒:解放军“神盾舰”近日参与绕台 台军默不作声

    18-06-23 00:51:21台媒,解放军“神盾舰”,近日参与绕台,台军默不作声

    相关新闻