当前位置:书画频道首页 > 展会推荐 > 正在展览 > 正文


“高压”杜尚奖·法国当代艺术现场展

2017-07-04 17:43:14  人民艺术网    参与评论()人



2017年05月27日,“高压—杜尚奖·法国当代艺术现场”展在红砖美术馆开幕,28日对公众开放。作为“中法文化之春”活动的重要项目,此次展览由红砖美术馆主办,法国国际艺术传播委员联合会协办,法国驻华大使馆和法国文化中心提供支持,蓬皮杜艺术中心前馆长阿尔弗雷德·帕克芒担纲策划,黛芬妮协助呈现。

展览展出了卡德尔·阿提亚、拉蒂法·艾霞克茜、西普里安·加亚尔、多米尼克·冈萨雷斯-弗尔斯特、洛朗·格拉索、马提厄·梅席耶、朱利安·佩维厄和塔提亚娜·图薇等八位“马塞尔·杜尚奖“得主的作品。“马塞尔·杜尚奖”于2000年由法国国际艺术传播委员联合会(ADIAF)创立,如今已经成为世界上最著名和最具影响力的国家级奖项之一。近二十年来,该奖项每年从法国或者居住在法国的艺术家中遴选出最具创新精神的艺术家,目前已有七十多人次的艺术家获得提名,可以说该奖项为当代艺术界贡献了一个全面的新生代艺术家名册。

本次展览以“tension”(压力),或者说是“高压”为主题。在法语中,“tension”有多种含义,与当前艺术家的活动均有巧妙的契合。高压,意味着艺术家在当代社会的矛盾与冲突中拒绝中立的态度。艺术家们通过雕塑、绘画、影像、装置等自己独有的视觉语言展现出个人观念和意象的世界,多数参展作品系首次在中国展出。

 他们以艺术的方式向我们展示这个高压的全球化世界,还有他们个性化却始终没有远离大众的艺术语言。本次参展作品的主题各异,有富丽堂皇的法国室内景观和奥林匹克体育场的幻境;有对自身历史的深切反思;有追随杜尚的脚步用现成品开展新的艺术实践;有反思摇摇欲坠的人类文明及其修复的必要性与紧迫性;有揭示杜尚颠覆性的艺术思想和实践如何影响和改变了艺术的存在形式。  

展览也对“马塞尔·杜尚奖”的历史进行全面地梳理和回顾,包括从2000年至2017年的近七十位提名艺术家的图片、影像、图录以及其他文献资料,这一代艺术家的参与才真正构成了“马塞尔·杜尚奖“最坚实的主体。在回顾“马塞尔·杜尚奖”本身价值体系以及对艺术发展推动作用的同时,也将创新多元的法国艺术呈现在中国观众面前,通过剖析收藏家、专家学者、协会组织和美术馆持续不断的实践与探索,从各个层面都为今天中国当代艺术界提供了一个关于创立国际艺术大奖的原生态的范本。


高压-杜尚奖·法国当代艺术现场

2017年5月27日,中国北京

策展人:阿尔弗雷德·帕克芒

助理策展人:黛芬妮

艺术家:卡德尔·阿提亚、拉蒂法·艾霞克茜、西普里安·加亚尔、多米尼克·冈萨雷斯-弗尔斯特、洛朗·格拉索、马提厄·梅席耶、朱利安·佩维厄、塔提亚娜·图薇

主办:红砖美术馆

协办:法国国际艺术传播委员联合会

支持:法国驻华大使馆和法国文化中心

展览时间:2017.05.28 - 2017.08.27

展览地点:北京市朝阳区顺白路 红砖美术馆

相关报道:

    
     
    

    东风浩瀚:守卫中国的“神剑”!

    18-08-16 18:34:24东风浩瀚,守卫中国,神剑

    中国海军医院船官兵走进汤加中学侧记

    18-08-16 17:40:12中国海军,医院船

    我米高扬回来啦 米格35战斗机将进入俄罗斯空军

    18-08-16 17:12:14米高扬,米格35战斗机,俄罗斯空军

    美国防授权法真能帮助台湾?台媒:还不如"空头支票"

    18-08-16 16:56:39美国防授权法,美台关系,帮助台湾,空头支票

    印度搞的这个大项目 罕见邀请中国投资参与

    18-08-16 16:46:32印度,项目,一带一路

    相关新闻