当前位置:书画频道首页 > 正文


水墨中华 江山如画——著名山水画家焦秉义先生画作《江山如画》等系列精品大作在全国政协书画雕塑室(北京朝阳公园金台艺术馆)展出

2018-07-16 14:48:18      参与评论()人



(焦秉义先生出席展览开幕式)

(焦秉义先生出席展览开幕式)

2018年7月15日下午,全国地铁隧道媒体首届公益作品展在北京金台艺术馆举办开幕仪式。本次展览旨在弘扬中华民族传统文化,展水墨中华风采,展示和传播当代高水平书画家的艺术作品,使更多的大众百姓了解传统文化的魅力,加强加深地铁隧道媒体与艺术界的沟通与合作。此次展览由全国政协书画室雕塑工作室、中国书画收藏家协会、中国地铁隧道媒体产业集团、北京轻荇文化传媒有限公司等联合举办。社会名流、国内著名画家、众多媒体、企事业单位负责人、演绎届明星及国际友人等近百位贵宾出席了开幕式。

(焦秉义先生近作《江山如画》)

(焦秉义先生近作《江山如画》)

“这幅画的色彩搭配和构图太棒了,你看那山顶的林叶,一团团如火一般,这不是普通画家能够创作出来的。”一位观众站在一幅名为《江山如画》的巨幅山水画作前慨叹着,并拿出手机来从不同角度拍照。而这幅佳作的作者就是已耄耋之年的我国当代著名书画家焦秉义先生。出席活动还有焦老先生夫人著名蒙古族画家阿拉坦高娃女士、CECU千人书画院执行院长兼秘书长、活动策划人之一金明先生、著名书画家高雁平先生等出席开幕式,焦老在现场进行山水画的当场创作。焦秉义先生近期创作的《江山如画》等佳作将在本次展览中展出,而此前,这副《江山如画》山水画作已经在天安门地铁里进行了动态展出,获得了广大民众的一致好评。对此,地铁传媒工作人员介绍说,此次焦秉义先生是以著名独立艺术家的身份被邀请参加“扬我国威 展一带一路风采”主题活动,对宣传中国优秀传统文化有着十分重要的意义。

(焦秉义及其子金明与来宾合影)

(焦秉义及其子金明与来宾合影)

作为唯一一位进行现场创作的参展画家,焦秉义先生端坐案前,手握毛笔,很快就进入了状态,一笔一画,完全不受外界环境的影响。笔者了解到,虽然焦老已耄耋之年,但依然每天坚持创作,有时候拿起笔来就是6、7个小时。

(焦秉义先生接受媒体专访)

(焦秉义先生接受媒体专访)

开幕式结束后,焦秉义先生还接受了有关媒体的采访,并通过网络直播的形式与广大网友展开了对话,就自己的创作历程和经验谈了很多看法。他说:“1989年,那一年正好是建国四十周年。有关部门的领导就找到我说让画一幅画,到时挂到天安门城楼上进行展出。接到这个任务,我很激动,光构思就花了一个星期的时间,就想着怎么才能别出心裁,画出新意来。构思好了之后,我又花了一个星期的时间专心绘画,最后才有了这幅《香林净土 翠嶂丹泉》。”

(焦秉义先生与老友著名雕塑艺术家袁熙坤先生畅叙)

(焦秉义先生与老友著名雕塑艺术家袁熙坤先生畅叙)

(著名蒙古族画家阿拉坦高娃女士创作的《寂静的白桦林》,与来宾合影)

(著名蒙古族画家阿拉坦高娃女士创作的《寂静的白桦林》,与来宾合影)

之所以会作为一位重量级画家参加此次展览,除了焦秉义先生的画作魅力,还与他多年来不断以亲身行动践行社会公益有关。举办全国少年儿童书法绘画大赛,创建“曙光杯”全国少儿美术馆,到中小学演讲,······这一项项社会公益活动都有焦秉义先生的身影。对此,他说:“我觉得人的一生不能吃饱混天黑,一定要有自己的追求,不断学习。咱们都看过《钢铁是怎样炼成的》,那里面不是说嘛, 人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。我就觉得自己这辈子做点对社会有益的事情很满足。”

谈到创建少儿美术馆,他说:“原来我们家住在现在国家大剧院的附近,2006年,那边拆迁,我们家拿到了政府给的一笔拆迁补偿款。当时跟老伴儿和三个儿子合计怎么利用这笔钱,他们都说得做些对社会有益的事情。最后,在我儿子金明的建议下,我们买下了这里,把原本破旧的院落改造成了现在的全国少儿美术馆了。”

文并摄/杨红军


(责任编辑:赵文博)

相关报道:

    
     
    

    巴黎禁止个人白天户外体育运动是怎么回事?

    20-04-08 11:25:44巴黎禁止个人白天户外体育运动

    全球确诊超140万是怎么回事?

    20-04-08 10:55:02全球确诊超140万

    瑟瑟发抖!美国新增超2.4万例

    20-04-08 10:40:07美国新增超2.4万例

    加油!武汉0点响解封钟声

    20-04-08 10:25:37武汉0点响解封钟声

    医生质疑约翰逊病情是怎么回事?

    20-04-08 10:22:14医生质疑约翰逊病情

    你用爱奇艺看视频吗?爱奇艺否认造假指控

    20-04-08 10:14:08爱奇艺否认造假指控

    爱奇艺否认造假指控是怎么回事?

    20-04-08 10:13:13爱奇艺否认造假指控

    主播马东道歉是怎么回事?

    20-04-08 10:07:18主播马东道歉

    日本进入紧急状态是怎么回事?

    20-04-08 10:04:12日本进入紧急状态

    高铁吃东西遭骂 这事你怎么看?

    20-04-08 10:01:41高铁吃东西遭骂

    这些小女孩漂亮得不像实力派

    20-04-08 09:54:49这些小女孩漂亮得不像实力派

    美国海军代理部长辞职是怎么回事?

    20-04-08 09:52:04美国海军代理部长辞职

    相关新闻