当前位置:书画频道首页 > 书画资讯 > 评论分析 > 正文


屡创拍卖新高,爱新觉罗文嘉宫廷画成书画市场新宠

2017-07-05 17:28:26    中华网书画  参与评论()人

 2010年的16件天价艺术品,宣告了中国艺术品市场进入了“亿元时代”。丰厚利润的吸引以及股市和楼市的挤压,使得越来越多的机构将资本转入艺术品市场,希冀从中分得一杯羹,这就促使艺术品市场的进一步繁荣。而清代宫廷画作为一种独特的艺术画派,其市场价值也日益被发掘出来,其中最有代表性的,就是中国皇家宫廷画大家爱新觉罗文嘉的作品,其润格价已达35000元/平尺,在书画市场上屡创拍卖新高。

QQ截图20170705160302.jpg

爱新觉罗文嘉的宫廷画之所以能成为书画市场的新宠,有其必然的市场规律。这还得从清代宫廷画这一独具特色的艺术形式说起。

清代宫廷画是近年来书画界收藏热门

要说清代宫廷绘画,应该要从宫廷绘画说起,自从有了宫廷,就有了为宫廷服务的宫廷绘画,它是宫廷文化的重要组成部分。宫廷特设绘画机构始于五代,即翰林图画院。北宋的翰林图画院盛况达到空前。金、元时期的宫廷绘画机构相对分散,各司其职。明代的宫廷绘画家分别在武英、仁智等殿供职,清代宫廷绘画机构则以如意馆为主。

图片1.png

清 郎世宁 弘历哨鹿图

清代宫廷绘画由于时代离现在较近,其中的大部分作品又深藏宫内,不大为外人所知所见,故在相当长的时间里,并未被美术史家们注意,也谈不上对此有很多研究。其实这部分绘画作品数量相当可观,其中一部分具有纪实价值的作品尤为令人瞩目。而由于清代宫廷内有不少欧洲传教士画家供职,他们将西方的绘画方法带进了宫廷,形成了部分宫廷绘画“中西合璧”的新风格。其中最具有代表性的就是郎世宁。

图片2.png

郎世宁 柳荫双骏图

郎世宁(Giuseppe Castiglione)是意大利人,原名朱塞佩.伽斯底里奥内,生于米兰,清康熙帝五十四年作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,成为宫廷画家,曾参加圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝,在中国从事绘画达50多年。郎世宁原系来华传教的耶稣会教士,但他在清廷官封三品,一直忙于为皇帝作画竟没有机会传教。他擅于采纳中国绘画技巧而又保持西方艺术的基本特点。今日全球各大博物馆都有他的作品陈列。

在绘画创作中,郎世宁融中西技法于一体,形成精细逼真的效果,创造出了新的画风,因而深受康熙、雍正、乾隆器重。尽管如此,洋画家郎世宁也必须遵守作画前绘制稿本,待皇帝批准后再“照样准画”的清宫绘画制度,保留在美国纽约大都会博物馆的郎世宁《百骏图》稿本就说明了这一点。郎世宁还将欧洲的绘画技法传授给中国的宫廷画家,使得清代的宫廷绘画带有“中西合璧”的特色,呈现出不同于历代宫廷绘画的新颖画貌和独特风格。

图片1.jpg

郎世宁 雍正十二月囿明园行乐图

在2008年秋季拍卖会上,郎世宁的《雍正十二月囿明园行乐图》拍出了1.44亿元人民币的天价,从而在书画界掀起竞相收藏宫廷画的热潮。

爱新觉罗文嘉承袭清代宫廷画艺术文化精髓

清朝的历代帝王都长于诗文辞赋,醉心书画艺事,琴棋音律,在日理万机之余游艺翰墨,而且非常重视对诸皇子及宗室弟子的教育,使爱新觉罗式成员和八旗子弟文化素质、精神修养普遍提高。由于生活条件与所处文化环境极为优越,加之清初帝王如顺治、康熙、乾隆等都雅好书画,非常注重书画艺术活动,并着力编纂书画艺术方面的书籍,使族人深受中国优秀传统文化蕴濡,经文史学通达,受到艺术陶冶机会增多,善书善画渐渐成为爱新觉罗家族的一种文化传统。

爱新觉罗文嘉标准照.jpg

爱新觉罗文嘉

爱新觉罗文嘉(毓峖),字紫薇,中国近现代著名书画大家溥松窗之女,末代皇帝爱新觉罗溥仪的嫡亲侄女,十岁始在父亲指导下学画,得其真传,后得其父友王雪涛、吴镜汀等大师授艺指导,擅长山水、人物、竹、兰,以画马尤为出色。

清溪双骏.jpg

爱新觉罗文嘉 清溪双骏图

爱新觉罗文嘉继承祖辈宫廷画风、皇家行笔精髓,对鞍马、山水、花鸟有着深入的研究创作,并取得了颇丰的艺术成就。她笔下的《八骏图》,线条稳健,毛肤润泽,风骨清逸,生动浑成,既继承了元代赵孟頫传统画马技法,又深受清代宫廷“洋画家”郎世宁画风的影响,大多是“肥肥胖胖、脚短短”的宫廷马,把宫廷绘画技艺展现的淋漓尽致。

江南春色图.jpg

爱新觉罗文嘉 江南春色

爱新觉罗文嘉传承了清代宫廷画的艺术文化精髓,又汲取西方绘画艺术特色,画作意境优美、寓意深刻。她的山水画淡泊清远,格调豪迈,笔墨苍劲;她笔下的马,线条生动有力,深受郎世宁影响。她的作品画中有诗、独具风神、隽永典雅、意境深邃,将中西文化完美结合,实为古今中外家族艺术之奇迹。将文嘉老师的画作悬挂于家中或办公室,不仅能给居室带来勃勃生机,还可以让拥有者受益终生,给主人带来福运旺运,真正做到雅俗共赏。

富贵蝶来.jpg

爱新觉罗文嘉 富贵蝶来

爱新觉罗文嘉宫廷画跃居收藏市场前列

从近年来的拍卖市场走势来看,自从中国艺术品成交价格进入亿元时代后,艺术品市场呈现欣欣向荣的景象,清代书画这一板块也屡创佳绩,而为清代帝王服务的宫廷画家的作品,在市场中也表现优异。市场表现最为突出的是郎世宁的作品,其作品自2000年至今上拍数量为36件,除了前面讲的《雍正十二月圆明园行乐图》拍至1.44亿元人民币,《纯惠皇贵妃朝服像》也拍至1.12亿元人民币。

QQ截图20170705160131.jpg

随着皇家宫廷画在收藏市场的关注度越来越高,爱新觉罗家族书画艺术逐渐形成一种具有皇室烙印的独特文化。且归纳出书画收藏两大增值点:一是按书画世家来收藏,二是按师承关系来收藏。目前,书画世家谱系收藏已成为众多投资收藏者的首选之举,收益颇丰。

微信截图_20170705160053.jpg

爱新觉罗文嘉作为清代爱新觉罗世家宫廷画派最得力传承人,被誉为“当代郎世宁”,古稀之年重塑皇家宫廷画经典,旨在将皇家艺术、中国传统文化发扬光大,永世传承,其作品极具收藏价值和升值空间,成为艺术市场新宠亦为顺理成章之事。

相关报道:

    
     
    

    巴黎禁止个人白天户外体育运动是怎么回事?

    20-04-08 11:25:44巴黎禁止个人白天户外体育运动

    全球确诊超140万是怎么回事?

    20-04-08 10:55:02全球确诊超140万

    瑟瑟发抖!美国新增超2.4万例

    20-04-08 10:40:07美国新增超2.4万例

    加油!武汉0点响解封钟声

    20-04-08 10:25:37武汉0点响解封钟声

    医生质疑约翰逊病情是怎么回事?

    20-04-08 10:22:14医生质疑约翰逊病情

    你用爱奇艺看视频吗?爱奇艺否认造假指控

    20-04-08 10:14:08爱奇艺否认造假指控

    爱奇艺否认造假指控是怎么回事?

    20-04-08 10:13:13爱奇艺否认造假指控

    主播马东道歉是怎么回事?

    20-04-08 10:07:18主播马东道歉

    日本进入紧急状态是怎么回事?

    20-04-08 10:04:12日本进入紧急状态

    高铁吃东西遭骂 这事你怎么看?

    20-04-08 10:01:41高铁吃东西遭骂

    这些小女孩漂亮得不像实力派

    20-04-08 09:54:49这些小女孩漂亮得不像实力派

    美国海军代理部长辞职是怎么回事?

    20-04-08 09:52:04美国海军代理部长辞职

    相关新闻